Rezepte rund um's Olivenöl
Desserts

Zitrus Cake mit Olivenöl
Ein tolles Dessertrezept mit Olivenöl von Tanja Grandits Im Kochbuch "Einfach Tanja" verrät uns Tanja Grandits ihr Rezept für einen Zitrus-Olivenöl-Cake und widmet diesen Roland Zanotelli. "Ein Freund von mir produziert in Spanien unglaublich aromatisches Olivenöl. Und weil ich dessen Geschmack so mag, verwende ich das Öl für alles Mögliche, auch für diesen süssen Kuchen. Er ist von Herzen Roland gewidmet." ZITRUS-OLIVENÖL-CAKE (Seite 230) KUCHEN 3 unbehandelte Zitronen 200 g brauner Zucker 1/2 TL Salz 150 ml Olivenöl (beste Qualität) 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark 3 Eier 1/2 TL Kardamom, gemahlen 120 g Mandeln, gemahlen 190 g Mehl 1 TL Backpulver SIRUP 2 unbehandelte Zitronen 2 unbehandelte Orangen 150 ml Wasser 100 g brauner Zucker 2 Kardamomkapseln Für den Kuchen die Zitronen fein abreiben und mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Diese Mischung mit den Fingern zerreiben, sodass sich die ätherischen Öle aus den Zitronenschalen in den Zucker lösen. Die Zitronen auspressen und 6 Esslöffel Saft mit Olivenöl, Vanillemark, Eiern, Kardamom und den gemahlenen Mandeln glatt rühren. Das Mehl und das Backpulver vermischen und dazusieben. Eine grosse Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfüllen. Im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Für den Sirup die Schalen der Zitrusfrüchte mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Die Zesten in kochendem Wasser kurz blanchieren und abgiessen. Das Wasser mit dem Zucker und dem Kardamom aufkochen, die Zesten dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Sirup auskühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen. En Guete!